中新網12月4日電 據美國《世界日報》報道,第49屆美國西洋棋(國際象棋)公開賽日前在洛杉磯舉行,鑽石吧的五歲棋童陳撲滿(Jonathan Chen),在新星組以18局14勝的成績成為歷年來年齡最小的冠軍。
  陳撲滿一歲半就開始學習西洋棋。陳爸爸說,讓孩子學習西洋棋的初衷是因為孩子專註力和記憶力都不錯,他本人喜歡中國象棋,希望孩子在美國也能學棋,就給他買了一副西洋棋,沒想到孩子對下棋興趣很濃厚。最初半年是他教孩子學棋,後來就轉到專門的棋院學習。
  陳爸爸說,這次比賽是陳撲滿第一次參加大型比賽,他也是歷屆比賽選手中年紀最小的。比賽當天他和100多個幼兒園和小學一年級的孩子在一個大廳里從早上9時比到下午3時,一共下了18場。長時間的比賽需要毅力和定力,這對五歲孩子來說,能堅持下來就已經很不容易了,何況他竟然18場中勝了14場,成為該比賽史上年紀最小的冠軍。
  他說,陳撲滿下棋很坐得住,尤其善於在劣勢情況下力輓狂瀾。下棋不僅培養棋藝,最重要是孩子個性的培養,尤其讓孩子懂得面對失敗。陳撲滿喜歡畫畫和武術,之前獲得或畫畫比賽的冠軍和少林棍銀獎,還參加過模特比賽的開場走秀,是個多才多藝和自信的孩子。通過下棋,他學會失敗比成功更有意義,學會如何去解決困難,這比拿比賽冠軍是更實際的收穫。(張宏)  (原標題:5歲華裔兒童陳撲滿奪美國西洋棋賽最年輕冠軍(圖))
創作者介紹

phyllis

bmiuadtdmtb 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()