昨天很多人都跟我說到四個字:塵埃落定。
  大家說的是友成機工火災一事。今年元旦蕭山友成機工發生大火,廠房被毀,三位消防戰士救火犧牲。
  昨天下午在友成機工和其投保的太平財產保險浙江分公司舉辦了一個簡短的火災賠付結案儀式,最後賠款7650萬元。
  一周前,放火者李麗娟一審被判死刑,到明天就上訴期滿了,李麗娟會不會上訴。昨天下午,我致電李麗娟的律師——浙江天冊所的鄧繼祥,手機一直無法接通。到傍晚5點半,鄧律師給我回了電話,說“她同意上訴了”。
  7650萬,這筆保險賠付怎麼算出來的
  ●7650萬元是浙江這5年來單筆最大的保險賠款
  友成機工在2012年1月初投保太平財險,原本打算在2013年1月份續簽,沒想到火災發生。
  這場大火燒痛了整個杭州,一個巨大的車間完全燒毀,三位年輕的消防隊員因此犧牲。火災發生後,太平財險也馬上趕到。
  關於這份保險,我們有諸多好奇:友成到底投保了多少啊,這7650萬元是怎麼算出來的。
  昨天儀式上,我們瞭解到友成機工一共投保3個億,至於保費麽,涉及到各保險公司之間的競爭等,算商業秘密。我只能告訴大家,財產險體量大,但是出險概率低,所以費率也相對較低,比我們平時接觸比較多的車險的保費費率低多了。友成的保費大約也就幾十萬元。
  不過,就7600萬元賠付來說,這是太平財險自2001年復業以來最大的單筆火災保險賠款,也是浙江省自2008年至今最大的單筆保險賠款。
  ●這個數目是怎麼算出來的
  當時友成機工委托了京衡律師集團周毅律師來處理這次理賠當中的一些法律事務。
  周毅說:定損工作確實蠻艱巨的。一來過火面積大;二來損失較複雜,有廠房也就是建築物的毀損,還有機器設備、存貨、原材料等的損毀。
  後來友成機工和太平財險協商聘請第三方機構——深圳市智信達保險公估公司杭州分公司來定損,它需要把這些財產全部釐清,分門別類、計算數量、衡量價格,還要涉及到殘值、折舊率。
  最後,損失定出來是7650萬元,這個數額也得到了雙方的認可。其實昨天的儀式不是發放理賠款,在這10個月里,保險公司已經分三次賠付了。太平財險浙江分公司的負責人練亦偉說,提前賠,能最大限度地讓重災之後的友成快速恢復元氣、恢復生產。
  比如第一筆理賠款在春節就發放掉了,總共500萬元,當時火災的性質和損失鑒定結果都還沒有出,但是工廠幾千員工都等著發工資,這麼多員工一個月的工資就需要300萬。
  第二筆的賠償款在7月17日到達了友成機工負責人手裡,主要是對廠房和固定設施的賠款,金額是4033萬元。
  第三筆賠償款是在10月31日賠付的,金額是3117萬。三次總計7650萬元。
  ●人為縱火也能賠嗎
  昨天我們新聞編輯室的微信預報了這個消息,不少讀者問到這個問題。練亦偉說,其實不是這樣理解的,像友成機工這次的大火雖然是其員工放的火,但並不是友成的被保險人主觀故意造成的,所以能賠。
  如果是老闆自己放火或者授意員工放火的話,那就是涉及到另外一個問題了,那叫“騙保”,屬於犯罪,是要付刑事責任的,當然保險公司也就不會賠了。
  當然還有一種情況,保險公司是免責的,比如火災最後認定是恐怖犯罪,保險公司也不賠的。
  那麼,李麗娟需要對友成機工的財產損失承擔賠付責任嗎?
  因為在此前李麗娟放火案的庭審中,並沒有涉及到這個問題。李麗娟被一審判死刑是承擔其刑事責任,而沒有提及經濟賠償這個民事責任。
  周毅律師說,當時友成機工也是考慮過的,覺得李麗娟沒有這種賠償能力,所以就將這個權利讓步給保險公司。換句話說,就是友成機工沒有向李麗娟提起民事賠償,但是太平財險有向李麗娟追償經濟損失的權利。
  友成機工恢復元氣了嗎
  這是我們關心的另一個問題:友成機工還好嗎?
  路過熟悉的廠區(元旦大火時記者曾經連續數日來到這裡採訪報道),燒毀的車間已經全部重起,而且初具規模。
  友成機工的負責人說,新廠區早在今年5月就開始建設,比起之前的鋼結構,這次使用的混凝土結構,更加牢固。
  友成機工的生產恢復得怎麼樣了?
  友成機工的許總經理說,春節過後企業一直處於虧損狀態,到今年7月工廠已經開始盈利,10月份的銷售報表有3200萬,累積銷售額也已達到了2.7億元。2012年他們的銷售額3.6億,他們覺得2014年就能恢復到這個水平了。
  李麗娟現在怎麼樣了
  一審判決的時候,李麗娟異常冷靜,後來我們又從律師那裡聽說,在判決前律師就跟她溝通過:如果是死刑,上訴嗎?當時李麗娟堅決說不上訴,如果千方百計爭取到緩刑,哪怕在監獄里能夠一再減刑估計也要坐十七八年牢,出來她都快70歲了(李麗娟今年49歲),她說不想再連累家裡人了。
  李的這個想法讓她的家人大為傷心,但是在這個階段,家人還是不能見她的。
  在這十天的上訴期里,昨天是鄧繼祥律師第三次要求見李麗娟(前兩次李麗娟統統回絕了)。昨天下午,鄧律師和李麗娟從下午1點半談到5點半。鄧律師說:“她終於同意上訴了。我今天回去就去寫上訴狀,明天一早就交上去。”
  生命都是值得敬畏的,只是那三位年輕稚氣英勇的消防戰士啊,離開了,永遠回不來了。
  除了基本的財產險
  企業還可以投保哪些險種
  保險是個相當專業的行業。記者大致瞭解了一下,一般財產險分為“財產基本險”,那隻能賠火災、爆炸等;還有一種叫“財產綜合險”,能夠賠付火災、水災,浙江屬於沿海省份,很多沿海企業都投保這一種,比如今年的菲特颱風,浙江全省的保險公司就賠付了20多億元。
  另外,保險品種現在也很靈活,根據客戶的要求,還有一些附加險。附加險則是在主險的基礎上附加的一些保險種類,因此不能單獨購買,現在附加險有盜竊險、利潤險、地震險等。不過這次友成機工並沒有購買利潤險,所以涉及到的一些利益損失也就沒有辦法賠付了。
  (原標題:蕭山友成機工獲賠7650萬元)
創作者介紹

phyllis

bmiuadtdmtb 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()